Anton Chupak (ant1kk) wrote,
Anton Chupak
ant1kk

Categories:

Подгорецкий замок

Сегодня расскажу вам про Подгорецкий Замок - самый красивый замок "Золотой подковы Львовщины". Является одним из лучших в Европе образцов дворца с бастионными укреплениями эпохи Возрождения. Строился замок на протяжении 5 лет, 1635-1640 гг. по проекту архитектора Андре дель Аква и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана Станислава Конецпольского.


"Palazzo in fortezza" - так называлась итальянская схема по которой возводился данный дворец. Использовалась она когда необходимо было построить не просто дворец, а укрепленную резиденцию с функциями крепости. В качестве строительных материалов использовались камень и кирпич. Замок окружен рвом и земляными укреплениями которые повторяют очертания замка.

1.


  Первый раз замок пострадал во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. Восстановлением занимался сын Станислава - Александр Конецпольский.
  В период Северной войны в замке побывал Пётр I. Приблизительно в 1720 годах замок покупает великий гетман Станислав Матеуш Ржевуский после смерти которого замок переходит к его сыну Вацлаву Ржевускому. Именно он провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи.

2.


  До 1914 Подгорцы были музеем семьи Сангушко, который мог посетить любой желающий. В начале Первой Мировой войны Подгорецкий замок не пострадал. Даже солдаты и офицеры с огромным удовольствием посещали музей. В 1915 году в замке расположились австро-венгерские войска и он оказался на линии фронта. Дворец мог бы послужить отличной мишенью для артиллерии но военачальник Алексей Брусилов дал приказ не открывать огонь по замку, так как оценил его историческую ценность и именно этим спас его от уничтожения. Однако замок был разграблен военными.

3.


  Но еще больше замок пострадал через несколько месяцев, при столкновении украинского правительства и большевиков. Интерьер замка уничтожали умышленно. В 1920 году замок снова пострадал во время польско-советской войны. К началу 1930-х годов интерьеры залов были восстановлены, Сангушки снова наполнили дворец экспонатами своей коллекции, но с приходом Советской власти права на замок отобрали у его владельца, Романа Сангушко, и в замке создан государственный музей.

4.


  Во время Второй Мировой войны замок получил значительные повреждения интерьеров, был разграблен. В одном из казематов был устроен склад боеприпасов, который по неосторожности был взорван. Крыша была продырявлена пулями.
  В 1949 году в замке был открыт санаторий для больных туберкулезом. В феврале 1956 года произошел пожар, который длился 3 дня. Последствия были катастрофическими, от замка остались только внешние стены. Ремонт занял почти три года, после чего в замке снова открыли санаторий.

5.


  В 1979 году в замке снимали эпизод фильма "Д`Артаньян и три мушкетера", а село Подгорцы сыграло роль городской ратуши Парижа.

6.


  В 2010 году отмечали 370-летие Подгорецкого замка. В марте 2010 все 20 учасников украинского проекта "Битва экстрасенсов" утверждали наличие в замке паранормальной активности. В течении нескольких дней в замке работала американская группа исследователей "Ghost Hunters International"и зафиксировала "сенсорные феномены которые не поддаются объяснению".

7.


8.


9.


  По сей день ведется реставрация, очень много чего запущено и нуждается в реставрации. Атмосфера там конечно очень крутая. Наверное это пока самое впечатляющее место в котором мне удалось побывать.

10.


11.


12.


13.


14.


  Вот такой вот фото-рассказ :) Ближайшим временем постараюсь показать Вам еще несколько потрясающих замков, так что оставайтесь на связи!









Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments